SDIT MUTIARA HATI SEMARANG

Mencetak Generasi Qur'ani, Mandiri dan Berprestasi

EKSTRAKURIKULER

Kamis, 14 Pebruari 2019 ~ Oleh Admin ~ Dilihat 460 Kali

Manfaat Ekstrakulikuler untuk setiap siswa yang mengikutinya :

1. Sebagai media untuk mengembangkan potensi dan bakat siswa

Siswa yang terlibat pada kegiatan ekstrakurlikuler dapat mengasah bakat yang dimilikinya secara bertahap. Selain itu, juga dapat menjadi media penggali potensi untuk siswa yang belum menyadari apa bakat yang dimilikinya.

2. Mengajarkan komitmen dan disiplin

Siswa yang aktif dalam mengikuti kegiatan ekstrakulikuler akan memahami bahwa menuju sukses membutuhkan komitmen agar dapat lebih menguasai suatu bidang.

Secara tidak langsung mereka akan belajar untuk lebih disiplin dan menentukan tujuan dengan komitmen.

3. Menimbulkan ketertarikan dan semangat mengejar impian

Anak selalu tumbuh dengan mengalami berbagai tantangan baru dalam hidupnya. Mereka akan merasa tertarik untuk menghadapi tantangan demi tantangan menuju puncak impian yang diinginkan. Biasanya, siswa yang aktif dalam mengikuti ekstrakulikuler cenderung memiliki semangat yang tinggi.

4. Melatih bertanggung jawab

Banyak kegiatan ekstrakulikuler yang memerlukan keterampilan, inisiatif dan perencanaan. Misalnya. seperti ekstrakulikuler Basket, Desain Grafis dan lain sebagainya.

Dalam ekstrakulikuler desain grafis membutuhkan suatu keterampilan dan perencanaan untuk menciptakan karya desain yang memiliki kreatifitas tinggi. Ini dapat bermanfaat ketika siswa telah memasuki masa kerja yang mengharuskannya untuk mengambil keputusan dalam waktu yang singkat.

5. Belajar Manajemen Waktu yang Baik

Apabila kamu mengikuti kegiatan ekstrakurikuler itu artinya waktu untuk belajar dan bermain akan berkurang.

Mau tidak mau, kamu harus pintar mengatur waktu agar tidak ada hal penting yang dikorbankan misalnya nilai sekolah. 98% Siswa di Indonesia yang sudah pernah aktif pada kegiatan ekstrakurikuler mengakui bahwa aktif pada kegiatan ekstrakulikuler memang menyenangkan.

Namun, kamu jangan sampai terlalu terlena oleh aneka kegiatan yang ada di dalamnya hingga lupa belajar untuk mempersiapkan masa depan. Jadi, kamu harus berusaha memanajemen waktu dengan baik agar nilai di sekolah tetap bagus dan ekstrakurikuler tetap berjalan lancar.

6. Dapat menciptakan suasana rileks dan menyenangkan

Kegiatan ekstrakulikuler dapat menciptakan suasana rileks pada tiap individu siswa. Karena dalam kegiatan ekstrakulikuler siswa memiliki kebebasan dalam menghasilkan suatu karya.

Mereka dapat menyalurkan ide dan kreatifitas yang mereka miliki dengan senang hati. Dengan  tersalurnya ide dan kreatifitas siswa tersebut siswa akan terbantu untuk menghindar dari stress dan beban dalam pelajaran Hal ini sangat kemungkinan terjadi karena membuat siswa nyaan dan merasa senang.

7. Belajar Bersosialisasi dan Memperbanyak Teman

Keuntungan lainnya yang didapat bila bergabung pada kegiatan ekstrakulikuler di sekolah, yaitu belajar bersosialisasi.

Kamu akan memiliki banyak teman yang memiliki hobi atau minat yang sama. Tentunya senang dong bila teman kamu selalu bertambah apalagi memiliki hobi yang sama, sehingga kamu dan teman kamu bisa melakukannya bersama sama.

Berita Pengumuman Sekilas-info